понедельник, 29 апреля 2024 г.

Общебиблиотечный фоточеллендж «#МояулицаМойгерой»

улицаГероя#МояулицаМойгерой#культураРФ37#Кинешма#БиблиотекиКинешмы#кинбиблиотека11

В микрорайоне «Автоагрегат» прошел общебиблиотечный фоточеллендж «#МояулицаМойгерой», который провели сотрудники библиотеки-филиала 11.

Каждая улица является частичкой истории. В названиях улиц отражаются основные события страны, города или села. Героические события прошлого нашей Родины оставили свой след в названиях улиц. Участники акции знают, в честь какого героя названа улица.

Улица Гагарина. Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт в космос корабля "Восток" с человеком на борту. Этот человек- обычный, двадцатисемилетний русский парень - Юрий Гагарин.

Улица имени Юрия Горохова. Горохов Юрий Иванович род. 1.8.1921 в дер. Федосцино ныне Заволжского р-на Ивановской обл. в семье крестьянина.   Русский. Член КПСС с 1943.Образование н/среднее. Работал токарем, учился в аэроклубе. В Советской Армии с 1938. В 1939 окончил Чкаловскую военную авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941. Командир эскадрильи 162-го истребительного авиационного полка (309-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) капитан Горохов к сент. 1943 совершил 307 боевых вылетов, в 57 воздушных боях сбил лично 16 и в группе 10 самолетов противника. Погиб в бою 1.01.1944. Звание Героя Советского Союза присвоено 4.02.1944. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., медалями. Похоронен в братской могиле у дер. Красная Горка Краснинского р-на Смоленской обл. В г.Кинешма Ивановской обл. в школе и на заводе, где он работал, стенды о Герое. Его имя носят улицы в г. Заволжск и Кинешма.

Улица Щорса. Николай Александрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 - 30 августа 1919) - офицер военного времени Русской императорской армии, затем - командир украинских красногвардейских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной Армии времён Гражданской войны в России.

Улица Бойцова. Герой Советского Союза Игорь Михайлович Бойцов (1912-1944) родился в Кинешме. Участник Великой Отечественной войны. Защищал подступы к Лениграду в районе Пулково. При взятии населённого пункта Рехтолово вместе со своей группой вырвался вперёд и вызвал огонь противника на себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года И.М. Бойцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.